最後に餅つき
1年を通した米作りの仕上げは、「餅つき」!
このために、「もち米」を育てていたんです(^▽^)/
餅つきは大変だけど楽しい🎵
そして何より、おいしい🎵🎵
まずは「こねこね」
これが意外と大変
しかもこの画像は最後についたよもぎ餅。
よもぎが混ざりにくいいので一番大変💦
さすが野球少年!いい感じ
剣道少女もなかなか
これは。。。つけてるのか?(笑)
みんなで丸めます
なんと!きな粉も作ります!!
まずは薪ストーブの上で大豆を煎ります
そして石臼で少しずつ少しずつ
それをふるいにかけます
最後はペロリといただきました(^▽^)
あんこもち、きなこもち、お雑煮・・・
そして画像はピザ餅♪♪これが本当に美味しい😋
ここのお雑煮も絶品です。
私はここのお雑煮目当てに行ってます(o^―^o)
午後からは雪遊び⛄
0コメント